Рига. Молочный ресторан и кафе "Айнава".


 В Риге,  на Элизабетес, 55 с 1936 года работал Молочный ресторан до тех пор, пока квартал между улицами Бривибас (Ленина)-Базницас (Вейденбаума)-Дзирнаву-Элизабетес (Кирова) не снесли для строительства гостиницы «Латвия». Потом, в 1971 году, в парке Кронвальда у этого ресторана появился преемник – новый Молочный ресторан. Проработал он недолго – в конце 1970-х закрылся, а в том здании, в живописном месте возле городского канала, в самом начале 1981 года получило прописку новое кафе «Айнава». Жизнь «Айнавы» оборвалась в начале 1990-х. Обо всех перечисленных заведениях общепита есть довольно много материалов, как в электронном, так и в бумажном виде. Тем не менее, я решил обратиться к этой теме ещё раз. Рассказ этот основан ТОЛЬКО НА ГАЗЕТНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ ПРОШЛЫХ ЛЕТ. 


Молочный ресторан на Элизабетес (Кирова), 55

 Всё началось с совещания в министерстве земледелия 10 февраля 1935 года, на котором обсуждались вопросы, связанные с потреблением молока и с возможностями увеличения сбыта и потребления молочных продуктов. Было констатировано, что потребление молока в городах недостаточно. Например, в школах детям дают чай, который совсем уж не так полезен и стоит дороже молока (стакан чая стоил 8 сантимов, а стакан молока 4-5 сантимов).  Школы и госучреждения должны первыми перейти на молоко… На совещании были приведены примеры потребления молока заграницей. В Берлине на каждого жителя выходит 0,26 л, а в Нью-Йорке – даже целый литр. В Италии под руководством Муссолини ведётся усиленная пропаганда молочных продуктов, причём к молоку там примешивают и сахар. Такое подслащённое молоко особенно рекомендуется пить барышням: оно способствует свежему цвету лица и благоприятно отражается на живости и подвижности.

 Именно на этом совещании директор Центрального Союза Молочных Хозяев Ю. Эрглис заявил, что в Риге следовало бы открыть рестораны, где можно было бы получить молоко и молочные продукты. Позже, 22 мая 1936 года, Эрглис заявил, что идею открыть молочные рестораны и павильоны дал К. Ульманис.

 И вот, 26 января 1936 года в бывшем «Данциг-Паласе» на Элизабетес, 55 состоялось открытие первого молочного ресторана в Риге, устроенного Центральным Союзом Молочных Хозяев. В красиво декорированных и уютных помещениях ресторана собрались многие видные деятели. Председатель Центрального Союза Молочных Хозяев Ю. Эрглис в своей речи отметил, что Союз, устроив этот молочный ресторан, не стремится к наживе. Этот ресторан главным образом должен служить широкой публике и той части населения, которое не хочет проводить своё свободное время в нездоровой, накуренной и пахнущей алкоголем атмосфере ресторанов и кафе. Этот ресторан должен быть местом встреч крестьян и горожан и служить на пользу народного здравия. Ю. Эрглис в заключение выразил надежду, что широкие круги населения поддержат это полезное начинание Центрального Союза Молочных Хозяев.

 После этого всем гостям была предоставлена возможность  отведать всевозможные бутерброды и разнообразные молочные напитки, включая молочное «шампанское», вина из яблочного сока и т. д. Квартет под управлением Макстернека и двойной квартет «Латвия» исполнил ряд песен. Обслуживали гостей девушки в красочных национальных костюмах. С пяти часов дня ресторан был открыт для общего пользования.

 

Ресторан сразу же стал популярен. В первый год своего существования молочный ресторан посещало ежедневно свыше трёх тысяч человек.

 В начале декабря 1936 года общее число посетителей ресторана за неполные 11 месяцев своего существования достигло колоссальной цифры в один миллион человек. Благодаря чрезвычайному успеху, хозяева ресторана  (Латвийский центральный союз молочных хозяев) смогли ещё более улучшить как качество подаваемых блюд, так и усилить заботы о новых удобствах для своих посетителей. В ресторане – нововведение. Каждый мог вызвать знакомого – посетителя ресторана по телефону. Специальная барышня обходила столики с плакатом, на котором написана фамилия того, кого зовут к телефону.  Нововведение пользовалось большим успехом.

 Но одним лишь рестораном на Элизабетес, 55 дело не закончилось.

 12 декабря 1936 года газета «Сегодня» сообщила, что Центральный союз молочных хозяев заканчивает работы по оборудованию нового молочного ресторана в Верманском парке. Ему будет придан совершенно другой характер. Там будет установлен специальный аппарат, который сможет в минуту приготовить 12 порций кофе. Будут там и многие другие удобства.

  Малый молочный ресторан – так его назвали, открылся в заново отремонтированных помещениях в Большом Верманском парке 16 января 1937 года. Ресторан был разделён на два зала. В зале самообслуживания у оригинальных высоких столов спешащая публика могла тут же получить горячие обеды, закуски, молоко, кофе и т. д. В другом зале кушанья выдавались по карте. В том зале имелось оригинальное нововведение. На каждом столике стоял флажок. Флажок на полумачте означал «жду обслуживания», а флажок на мачте – «меня уже обслуживают». Таким образом, посетителям ресторана не приходилось вслух звать кельнерш.

 Кроме Молочного ресторана на Элизабетес, 55 и Малого молочного ресторана в Верманском парке, в Риге к тому времени работали ещё два молочных павильона – в саду «15 мая» (так назывался сад Кронвальда) и в парке «Аркадия». Потом открыли молочный павильон и в саду Виестура.

 Открывались молочные павильоны и в других латвийских городах. На Рижском Взморье молочный павильон на пляже в Майори открылся 22 июня 1936 года.

 В конце 1937 года произошла реорганизация снабжения молочными продуктами населения Риги. Был учреждён Рижский союз молочного хозяйства, который перенял у Латвийского центрального союза молочных хозяев все рижские молочные рестораны и павильоны.

… Но вернёмся на Элизабетес, 55.

 Следующее упоминание о Молочном ресторане я нашёл уже в «Ведомостях Президиума Верховного Совета ЛССР»  от 8 августа 1947 года. Там было опубликовано Постановление Совета Министров Латвийской ССР о правописании наименований учреждений, организаций и предприятий. Ресторан в этом постановлении назывался так: Молочный кафе-ресторан союза молочной кооперации.

 

Кадры из киножурнала "Padomju Latvija"№ 10 - 1947

 

 Как работал ресторан во время войны и сразу же после войны, не знаю. Не нашёл ничего на эту тему. Но 11 октября 1964 года в газете «Советская молодёжь» была публикация о боях за Ригу в октябре 1944 года под названием «Ночной бросок». Там были такие строки: «Разыгрывались трагикомические сцены. У молочного ресторана, как ни в чём не бывало, стояла немецкая машина, в которую садились подвыпившие немецкие офицеры. Советских бойцов они приняли вначале за своих, а когда разглядели, было уже поздно». Возможно, там было какое-то питейное заведение.  Хотя офицеры могли выпить где угодно, а машина могла просто стоять у дома №55 на Элизабетес (при немцах - Valtera fon Pletenberga gatve).

 

 

Судя по тому, что начальник базы Рижского молочного кафе-ресторана был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, дела у ресторана шли неплохо.

В конце 1957 года ресторан закрылся на ремонт.

А тем временем, на Революцияс, 29 открылось молочное кафе.

 

Пока шёл ремонт ресторана, руководство занималось поиском персонала.


 

26 января 1958 года Молочный ресторан открылся после ремонта.

 

Кадры из киножурнала "Padomju Latvija"№ 5 - 1958

 

Не прошло и двух месяцев со дня открытия, как начались жалобы на плохую работу ресторана.

 

Реакция на подобные сигналы в те годы была почти молниеносной

  Возможно, благодаря таким сигналам и принимаемым мерам, работа ресторана наладилась. Жалобы, конечно, были. Куда уж без них. Но были и слова благодарности за хорошее обслуживание.

Были и пожелания

А это выдержка из статьи «Большие задачи работников общественного питания», опубликованной в «Ригас Балсс» 16 марта 1959 года

 

 «Ригас Балсс» 16 марта 1959 года: "Три дня гостили в Риге журналисты Западной Германии… Особенно восхитили их дешёвые и вкусные блюда в Молочном ресторане".

 А тем временем в Майори …

 

 Июнь 1960 года. К услугам посетителей Молочного ресторана ежедневно имеется 25-30 холодных закусок, 7-9 первых, 25 вторых и больше 10 третьих блюд. Любителям латышской национальной кухни предлагаются горох со шпинатом, слойка из чёрного хлеба со сливками, мусс из мёда и многие другие специальные блюда.

 

 В статье «Пять с плюсом», опубликованной в «Ригас Балсс» 5 ноября 1964 года меня заинтересовали два момента:

*повар Молочного ресторана Эмилия Белкевич завоевала на всесоюзном конкурсе звание лучшего повара Советского Союза;

*кухня ресторана не очень современная – плиты отапливаются дровами, помещения тесны

 Неизвестно, сколько бы ещё пришлось поварам ресторана работать на не очень современной кухне, если бы не высотная интуристская гостиница, которую решено было построить в квартале, где располагался Молочный ресторан.

 В начале этого рассказа я обещал, что здесь не будет никакой отсебятины, а только газетные публикации. Но вынужден немного отойти от своего обещания, чтобы привлечь ваше внимание на одном спорном  моменте. В ранее опубликованных книжных и интернетовских материалах про Молочный ресторан написано, что «в 1965 году квартал был огорожен забором, а 1967 году после некоторых подготовительных работ прозвучал взрыв»; «а в 1967 году начали строить гостиницу "Латвия". Еще в 1965 году квартал огородили забором». НО!!! Газетные публикации и киноматериалы заставили меня, мягко говоря, усомниться в том, что "еще в 1965 году квартал огородили забором". Я склонен думать, что квартал огородили забором НЕ РАНЬШЕ МАРТА 1967 ГОДА, а решением Рижского горисполкома комплекс Молочного ресторана должен был быть освобождён с сентября 1966 года («Советская молодёжь» 15.06.1966., статья "Кушать не подано").

 По-видимому, к сентябрю 1966 года освободить помещения не успели. Когда именно ресторан закрыли, решайте сами по этим трём публикациям (обратите внимание на даты публикаций).

 

Старое  уступает новому.

Документальный фильм о подготовке площадки для строительства гостиницы «Латвия».

 

  А коллектив поваров Молочного ресторана был переведён в новый ресторан, открывшийся 29 мая 1967 года в правом крыле Рижского железнодорожного вокзала.


продолжение часть 2

окончание часть 3