6 июля 1921 года Домская церковь больше походила на военное учреждение, чем на храм: по саду церкви ходили солдаты, звучали военные команды… Сапёры латвийской армии искали бочонок золота…


Но, давайте всё по порядку.

 

 05.07.1921. рижская газета «Сегодня» сообщила, что в воскресенье, З июля 1921 года, живущий в Задвинье старик, находящийся на смертном одре, вызвал к себе полицию и сообщил ей, что в одной из местных церквей зарыто в бочках шведское золото. Место в церкви указал ему какой-то другой старик – очевидец зарытия клада, попросив держать его секрет в строгой тайне. Золото зарыто в проходах церкви под полом при сдаче в 1710 году Риги шведскими войсками русским, под командой фельдмаршала Шереметьева.

Старик был доставлен на полицейском автомобиле в указанную церковь, где он сейчас же указал место зарытия клада. Было решено поиски клада производить при помощи сапёров.

 На следующий день в газете появилась следующая информация:

Около 20-25 лет тому назад производилась перестройка Домской церкви. Церковным сторожем состоял некто Кальвари. В одну тёмную ночь к Кальвари обратился неизвестный человек, сообщивший ему, что под воротами церкви зарыт бочонок с золотом, оставленный при сдаче шведами Риги. Неизвестный пригласил Кальвари принять участие в розысках, обещав ему часть золота. Розыски проводились согласно плану с большой осторожностью, дабы не привлечь ничьего внимания. В течение нескольких ночей производились раскопки, причём обнаружено было два ряда досок, как и указано было на плане. Через несколько дней перестройка собора закончилась, а сторож Кальвари был удалён.

Кальвари умер 10 лет тому назад, сообщив тайну своему знакомому Бергу. Берг только теперь решился открыть тайну своему сыну, студенту медицинского факультета. Последний сообщил об этом полиции.

 В среду, 6 июля, начались раскопки.

Раскопки производились в правом углу сада у построек, где по рассказам прежних золотоискателей клад зарыт. Работы производились попеременно десятью сапёрами под руководством сапёрного офицера. Присутствовали полицейские представители, представители Домской церкви, указатели места клада и другие. Ворота, ведущие в сад, закрыты и в них пускают лишь немногих. На Домской площади же с самого утра толпится народ, но место раскопок через решётку ворот не видно. Раскопки проводятся рядом с могилой епископа Гильдебрандта, похороненного в саду у построек в особом склепе. На месте раскопок находился раньше монастырь, ходы и коридоры которого видны ещё и поныне. В указанном месте нашли маленький старинный подсвечник, череп и человеческие кости. Около часу дня сапёры наткнулись на доски, которые были разбросаны в беспорядке и покрыты землёй, признак, что место найдено, и что здесь работали золотоискатели раньше. Продолжая работы, сапёры наткнулись, по-видимому, на мусорный ящик из толстых полуфутовых планок. Раскопки в первом месте были потом отложены для исследования ящика. Стены ящика оказались отчасти уже распиленными прежними искателями клада. То же было и на дне ящика, которое сапёры достигли в 4 часа дня. Потом распилены были боковые планки ящика, продолжая розыски и под дном ящика. Раскопки продвигались вперёд, вследствие трудности работы довольно медленно, несмотря на энергичную работу сапёров. Ящик был обнаружен на глубине приблизительно 4 футов и уже после четырёх часов сапёры оказались на глубине 8 футов. Почва под ящиком была ощупана ломами, но результатов не было. Работы были прекращены около 6 часов вечера. У места раскопок на ночь поставлен полицейский пост.

 В четверг, 7 июля, в саду Домской церкви продолжились раскопки, которые были возобновлены в 8 часов утра. Около полудня была уже  вырыта новая яма около 6 футов глубиною, которая к вечеру была доведена до 8-9 футов. В одном углу ямы у могилы епископа Гильдебрандта, сапёры наткнулись на каменный фундамент, по-видимому, устроенный в земле неизвестный склеп. К полудню было обнаружено 6 человеческих черепов. Найдены также человеческие кости. Некоторые черепа хорошо сохранились, хотя, по-видимому, долго лежали в земле. Обнаружены также остатки сломанных досок. После обеда новое место раскопок было расширено и находившийся здесь кустарник вырыт. Близ места раскопок находится старый засыпанный колодезь, который, по-видимому, исследоваться не будет. Работы продолжались до 6 часов вечера. Следует отметить, что неудачи обоих дней значительно охладили интерес публики к поискам клада. Если в первый день раскопки привлекли множество интересующихся, высших военных и полицейских чинов и др., то на исходе второго дня поисков сад был пуст, даже любопытных не видно было на улице. Указатели места нахождения клада также были не в духе.

 В пятницу, 8 июля, поиски клада продолжались до половины четвёртого дня. Сапёры обнаружили в земле ещё более полудюжины старых человеческих черепов. Небезынтересно отметить, что разочарованные золотоискатели заинтересовались найденными черепами. Со всех сторон стали поступать пожелания приобрести черепа. Так, например, школьный музей министерства финансов попросил вырытые человеческие кости и черепа отдать для научных целей музею. Так как золото не было обнаружено, то некоторые «охотники за черепами» предложили продолжать раскопки старых могил для извлечения из них черепов.

В пятницу, продолжая раскопки, сапёры достигли глубины 10 футов, обнаружив два засыпанных колодца или ящика, но только без крыш. Колодцы были засыпаны песком. В некоторых местах заступами под верхним слоем земли было нащупано пустое пространство. Деревянные заграждения были отчасти вырыты, но золота опять не нашли. Указатели места раскопок, видя неудачу, сочли нужным ретироваться и в продолжении целого дня на глаза не показывались. Так как раскопки не обещали желательных результатов, полиция запросила министерство внутренних дел, как быть с раскопками. После трёх часов дня на место раскопок, в сопровождении и. о. префекта Симановича, прибыл министр внутренних дел Квиесис. Сапёрный офицер дал министру пояснения, касающиеся раскопок. Осмотрев место, министр приказал прекратить дальнейшие работы, выровнять землю и посадить вырытые кусты. Поиски прекратились в 3 часа 30 минут дня. О результатах раскопок был составлен акт, подписанный представителями полиции, Домского собора и руководителем сапёров. Никаких повреждений раскопками саду не причинено.

 Поиски золота, превратившиеся в сенсацию, не увенчались успехом.

 Уже в 1812 году, особенно, и впоследствии раскопки производились несколько раз, даже очень глубоко, но результатов не дали, хотя имелись на лицо самые точные указания.

 

Легенда о пресловутом золоте времени шведского короля Карла XII не оправдалась и на сей раз, и загадка о золоте осталась неразгаданной.


 Стоит ли удивляться, что спустя несколько дней после завершения работ по поиску клада, в газете появилась такая статья:

 

19.08.2021.



Первоисточники, использованные при подготовке публикации